Tartinade de tournesol

Recette de base :

- 300g de graines de tournesols crues

- 150 ml d'eau

- 1/2 cuillère à café de sel et du poivre.

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou de vin

- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée (optionnel)

Dans un bocal assez haut, placer les graines et l'eau. Laisser gonfler au moins 1h afin de les attendrir, ce qui rendra le mixage plus facile.

Ajouter tous les ingrédients et mixer au plongeur à soupe. La texture doit être crémeuse et onctueuse. Au besoin, ajouter un peu d'eau.

Fermer le bocal et conserver au frais ou déguster aussitôt!



Et voilà une tartinade simple et délicieuse!!!



Pour plus de goût et de fun, améliorer avec des légumes et/ou feuilles de saison.

Exemples :

- Curry en poudre

- Ortie & ail

- Bourrache & ail

- une rondelle de citron bio (avec le zeste) et une gousse d'ail

- Bourrache & oignon

- l'été 1/2 courgette crue, curcuma et ail

- l'hiver : un morceau de potiron cuit et de la muscade

- Capucine feuilles et fleurs

- Betterave & persil pour une couleur rose...

Les possibilités sont infinies tant qu'on a les ingrédients de base!

Ne pas hésiter à varier les huiles et vinaigres ou jus de citron et même orange!

Et même les épices. Soyez inspirés et créatif!!!