Recette
Temps de réalisation : 5min
Repos : 12h au levain et 3h à la levure boulangère.
Matériel : un saladier, une spatule en bois, un linge de lin ou de coton, un moule à cake de 24cm
La Recette :
Avec 3 ingrédients + de l'eau... et c'est tout!
*Du levain
*Du sel
*De la farine
Dans un grand saladier, réhydratez votre levain dans 200ml d'eau tiède avec une cuillère à café rase de sel.
“si vous ne possédez pas de levain : réhydratez 4g de levure boulangère fraîche ou sèche (ex : Saf)”
dans 200ml d'eau tiède et une cuillère à café rase de sel.
Mélanger
Laisser les bactéries se développer pendant 5 minutes.
Ajouter 550g de farine de petit épeautre ou autres farines.
Mélanger à l'aide d'une spatule en bois. La pâte doit être assez molle mais pas liquide.
Dans un bocal remplit de farine, prélever une boule de pâte de la taille d'un poing. Le fermer et le secouer pour enduire la boule de pâte de farine. Ceci sera votre levain pour la prochaine fois. A conserver dans un endroit fais (cellier, cave ou frigo).
Huiler un moule à cake et y verser le reste de la préparation.
Optionnel : parsemer de graines et appuyer légèrement pour les incruster à la pâte (graines de courges, tournesol, lin...)
Couvrir d'un linge propre et laisser reposer une nuit ou une journée, selon le moment de réalisation, dans un endroit tiède.
Après ce temps, retirer le linge,
cuire le pain 40min à 170°
Se conserve quelques jours dans un pochon de lin ou de coton.